Формирование у дошкольников нравственных качеств с помощью русских народных сказок
02.08.2023
Сказка — это рассказ о заведомо невозможном. Здесь есть обязательно что-то фантастическое, неправдоподобное: животные разговаривают, на первый взгляд обыкновенные предметы оказываются волшебными… Недаром известная русская пословица гласит: «сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок». Урок нравственности, доброты, честности, ума и иной раз хитроумия. Кто из нас не любил сказку в детстве? Наверное, не найдётся такого человека. Сказка входит в жизнь ребенка с самого раннего детства, сопровождает на протяжении всего детства и остается с ним на всю жизнь. Со сказки начинается его знакомство с миром литературы, с миром человеческих взаимоотношений и со всем окружающим миром в целом. Сказки преподносят детям поэтический и многогранный образ своих героев, оставляя при этом простор воображению. Нравственные понятия (честность, доброта, человеколюбие), ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоотношениях с близкими людьми, превращаясь в нравственные эталоны, которыми регулируются желания и поступки ребенка. Сказка, ее композиция, яркое противопоставление добра и зла, фантастические и определенные по своей нравственной сути образы, выразительный язык, динамика событий, особые причинно-следственные связи и явления, доступные пониманию ребёнка, — все это делает сказку особенно интересной и волнующей для детей, незаменимым инструментом формирования нравственно здоровой личности ребенка.
Не для забавы созданы русские народные сказки. Они являются мудрым воспитателем ребенка. Сказка всегда поучительна. Она впервые знакомит ребенка с искусством своего народа, его моральными убеждениями, культурой.
Миллионы людей первые основы нравственного воспитания получали на ярких примерах народной сказки. Сказка воспитывает в детях лучшие черты характера. Она помогает им в первые годы жизни разобраться в таких сложных вопросах, как взаимоотношение людей, помогает оценить их поступки, вызывает либо сочувствие, либо осуждение.
Изучению русских народных сказок посвятили свои работы известные педагоги, психологи, сказковеды: братья Б. и Ю. Соколовы, А.И. Никифоров, Н.П. Андреев, А.Н. Афанасьев, К.Д. Ушинский, В.Я. Пропп, Э.В. Померанцева, В.П. Аникин и многие другие.
Русский педагог К.Д. Ушинский высоко оценил русскую народную сказку, считая ее рассказывание замечательным методом воздействия на ребенка: «Это — первые и блестящие попытки русской народной педагогики, и я не думаю, чтобы кто-нибудь был в состоянии состязаться в этом случае с педагогическим гением народа».
А.М. Горький сказал, что сказки, как и некоторые другие жанры фольклора, «выражают мышление народной массы в полноте особенно поучительной».
Детский писатель сказочник Джанни Родари сказал — «Сказка для ребенка такое же серьёзное и настоящее дело, как игра: она нужна ему для того, чтобы определиться, чтобы изучить себя, измерить, оценить свои возможности».
Учитывая силу воздействия русской народной сказки на ребенка, большую воспитательную ценность её содержания, красоту художественной формы воспитатель- рассказчик должен бережно донести её до слушателя.
Детей недостаточно знакомят с русскими народными сказками, в основном дети смотрят зарубежные мультфильмы. Дети стали проявлять агрессию, не терпимость друг к другу, по этому необходимо приобщить детей к миру русской народной сказки.
Использование сказки в нравственном воспитании дошкольника.
Нравственное воспитание детей – одна из главных задач в детском саду. Закладывать основы нравственности, воспитывать моральные ценности, нужно с младшего возраста, когда у детей начинает формироваться характер, отношение к миру, окружающим людям.
Дети пришли в сложный мир, где они будут встречаться не только с добром и справедливостью, героизмом и преданностью, но и с предательством, нечестностью, корыстью.
Вместе с родителями научить детей отличать хорошее от плохого, и в этой работе помогут сказки.
Воспитывать умение проявлять внимание, сочувствие к сверстникам, отзываться на помощь другого ребенка, помогать ему; воспитывать отрицательное отношение к грубости, жадности. Воспитывать любовь к близким людям.
Используя различные приемы и техники в работе со сказкой, педагог решает задачи по развитию эмоциональной и социальной сфер детей, их речевой активности, обогащению словарного запаса, воспитания чувства прекрасного.
Таким образом, сказки играют огромную роль в воспитание ребенка, обращают сердца детей к добру, великодушию, чести и справедливости. Поэтому, чем раньше сказка коснется струн детской души ребенка, тем добрые чувства возьмут в них верх над злыми. Ведь сказка – это колотящееся сердце, говорящее языком чувств.
И это нужно дать послушать детям.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 22.08.2023
Дата публикации: 02.08.2023