Утренняя зарядка для дошкольников
01.01.2017
Ни для кого не является удивительным, если ребенок целый день бегает, прыгает, совершает какие-то другие активные действия – словом, постоянно находится в движении. И если мы замечаем, что малыш вялый, не хочет шуметь, двигаться, играть, не мучит вопросами и просьбами о совместных играх, то родительское сердце начинает беспокоиться: «Что-то не так!.. Может, ребенок заболел?..». Как этот поток движений направить в нужное русло? Ведь движение приносит детям большую радость, а без него они становятся раздражительными или, наоборот, неестественно взрослыми.
Лучше всего начинать день с зарядки. Ведь именно благодаря постоянным движениям все процессы в организме ребенка протекают быстро, обеспечивая правильный обмен веществ. Если детская зарядка начинает день ребенка, а родители все делают для того, чтобы такое начало дня для малыша стало привычным, то со временем эта привычка превратится в необходимость, а в дальнейшем станет естественной потребностью человека. И у него не будет проблем, когда он станет взрослым, а также вопросов – делать утром физические упражнения или нет. Он просто не будет представлять без них своей жизни.
ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ В УТРЕННЕЙ ЗАРЯДКЕ ДЛЯ РЕБЕНКА?
Есть ли польза от утренней зарядки, если на протяжении дня ребенок и так все время находится в движении? Конечно, есть, ведь, вне зависимости от возраста, люди, просыпаясь, еще некоторое время находятся в вялом состоянии, постепенно переходя от сна к бодрствованию. Физические упражнения утром позволят и маленькому ребенку, и взрослому человеку быстрее выйти из состояния сна и активировать в себе еще спящие жизненные силы. Вот только несколько преимуществ, которые дает детская зарядка нашим драгоценным чадам:
- помогает быстрее выйти из сонного состояния;
- поднимает настроение;
- улучшает самочувствие;
- активизирует работоспособность;
- заряжает энергией на весь день;
- укрепляет здоровье, улучшает подвижность суставов и усиливает кровоток.
Эти функции детская зарядка выполняет не сама по себе, а когда человек прикладывает усилия, чтобы все-таки начать делать ее со своим малышом. Данную процедуру необходимо внести в распорядок дня. Она будет дисциплинировать и выполнять все вышеперечисленные функции не только для ребенка, но и для взрослого, который будет заниматься зарядкой вместе с ребенком. Показывая малышу, как выполнять движения, мама или папа будут вынуждены выполнять их вместе с ним.
Как сделать детскую зарядку интересной
Чтобы ребенок полюбил делать зарядку по утрам, он должен делать ее вместе со своим кумиром или авторитетом, например с папой. Это в первую очередь! Вторым условием и фактором заинтересованности является художественное оформление зарядки. Что имеется в виду? Придумайте какие-нибудь стихи для каждого движения или комплекса упражнений. Пусть детская зарядка сопровождается прибаутками, скороговорками, песенками, короткими четверостишиями. Одновременно с зарядкой можно даже учить алфавит или счет. Игровая форма отлично помогает приучать ребенка к зарядке и делает ее желанным началом дня.
Нет таких детей, которые бы отказались поиграть с утра с родителями. Малыш сначала даже не будет осознавать, что это физические упражнения, необходимые для его здоровья. Да это и не нужно – достаточно того, чтобы он полюбил делать их каждое утро. А об их пользе он узнает позже, когда в состоянии будет понять смысл слова «зарядка».
Заставлять малыша выполнять зарядку нельзя ни в коем случае, потому что можно раз и навсегда убить желание ее делать. Для этого и нужна игровая, ненавязчивая форма утренней зарядки.
Вот один из примеров такой зарядки в стихах.
На зарядку становись (маршируем вместе с ребенком)
Потянись (поднимаем руки и тянем вверх) и улыбнись (улыбаемся).
Спинку ровно, шире шаг
Маршируем мы вот так! (шагаем вместе с малышом по кругу, при этом выпрямляя спину).
Мы на месте вдруг замрем (быстро остановиться)
Шею разминать начнем (делаем вместе с ребенком повороты головой: вперед-назад, вправо-влево, поворачивая лицо, делайте круги головой).
Мы присядем на чуть-чуть (присаживаемся вместе на корточки),
А потом уж – снова в путь (опять шагаем по кругу).
Землю всю мы обойдем, (показываем руками, делая круг)
Чтоб опять прийти в свой дом (останавливаются).
Стишки можно брать любые, как и упражнения к ним можно подбирать самые разные, но они должны быть по силам ребенку, чтобы не вызывать у него дискомфорта.
Какие упражнения походят для детской зарядки?
Существует масса самых разнообразных комплексов для детской зарядки. Но суть заключается в одном: с помощью простых физических упражнений укрепить маленького человека, чтобы он мог стать сильным и здоровым членом общества. Эти комплексы упражнений включают в себя различные действия ручками и ножками, головой и всем туловищем. Основными из них являются:
- упражнения на потягивание: они способствуют росту ребенка, растягиванию и увеличению эластичности мышц;
- упражнения, связанные с ходьбой: на носочках, на пяточках, приставным шагом, на боковой стороне стопы и на внутренней. Они способствуют укреплению мышц и сосудов ног;
- приседания, во время которых тренируются не только ноги, но и сердечная мышца;
- круговые упражнения руками, плюс ко всем перечисленным преимуществам, дают еще развитие легких и укрепление внутренних органов.
Утренняя зарядка для детей постарше
К перечисленным выше можно добавить еще ряд более сложных упражнений:
- ходьба усложняется и увеличивается по продолжительности до 70-80 минут;
- теперь руки поднимают дети не только вверх, но и в стороны, кроме вращательных движений, можно добавить и силовые (упор лежа и
легкие отжимания). Эти упражнения помогают укрепить и выровнять позвоночник;
- Приседания теперь можно делать большее количество раз;
- Наклоны вперед и назад, вправо и влево, которые также улучшают работу органов брюшной полости и укрепляют позвоночный столб.
- Махи руками и ногами увеличивают эластичность связок и обеспечивают лучшую подвижность в суставах.
- Бег даже на месте способствует укреплению сердца и сосудов, улучшает приток крови к мозгу, усиливает обмен веществ, улучшает работу легких и бронхов.
Очень полезно в начале и в конце каждого комплекса упражнений делать медленные вдохи и выдохи с подниманием и опусканием рук, чтобы нормализовать дыхание.
Правила выполнения физических упражнений детьми
Детская зарядка принесет больше пользы ребенку, если знать и исполнять несколько основных правил:
- зарядка должна начинаться каждый день в одно и то же время;
- упражнения нужно делать
на пустой желудок, примерно за час до еды;
- лучше проводить зарядку на улице, если позволяет погода и условия жизни;
- если же занятия проводятся в помещении, то его нужно основательно проветрить перед началом зарядки;
- хорошо сочетать физические упражнения с закаливающими процедурами.
Есть еще одно важное правило: необходимо тщательно следить за качеством выполняемых детьми упражнений. По ходу зарядки нужно указывать детям на ошибки и нежно исправлять их.
Упражнения для ребенка необходимо подбирать в соответствии с его физическими силами и возможностями, так, чтобы они ребенку нравились и не были в тягость.
Осознание важности детской зарядки – еще одно непременное условие ее успешного результата. Но ребенок НИКОГДА не осознает необходимость и пользу зарядки, если ее не осознаете вы и не сделаете зарядку жизненной потребностью для вашего малыша. Родители, не ленитесь! Ваши занятия с ребенком впоследствии окупятся сторицей.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 20.05.2019
Дата публикации: 01.01.2017