7 советов психолога о питании ребёнка
17.11.2022
1. Уважайте чувство голода.
Голод – один из важных физиологических сигналов, которые посылает нам наше тело, чтобы сказать, что пора есть. Пропускать, игнорировать, подавлять чувство голода – это значит относиться к своему телу как бесчувственному роботу.
Поэтому уважайте чувство голода вашего ребёнка, давая и ему понять, что есть, когда голод – это правильно, хорошо и полезно.
2. Уважайте чувство сытости.
Просто примите решение, что для вас важнее – чистая тарелка, не пропавшая еда, или желудок вашего ребёнка.
«Лучше в нас, чем в таз» отменяется!
Желудок не мусорка.
И когда ребёнок говорит (или, пока не умеет говорить, невербально показывает), что он сыт, значит он сыт. И «ложечку за маму» съешьте сами.
Другое дело, если он не ест, потому что капризничает или манипулирует. Но для этого психология вам в помощь, чтобы уметь это видеть и находить на такой случай тайные уловки, чтобы он поел и не остался голодным.
3. Не спешите.
Еда – процесс, чтобы почувствовать сытость и получить удовлетворение важно не спешить.
Заметьте, дети часто едят медленно. А родителей часто это нервирует.
Когда ребёнок ест медленно, он учиться контактировать с пищей. В будущем это позволит ему вовремя останавливаться, не есть просроченные продукты, не класть в рот что-то только потому, что это вкусно выглядит и т.п.
4. Перестаньте тревожиться.
«Он ничего не ест, неверное, болеет» — с ужасом говорит бабушка, после того, как внук съел не всю тарелку супа, а только половину.
Успокойтесь. Раз на раз не приходиться. Сейчас ребёнок может действительно не хочет много есть, а завтра в это же время съест на треть больше.
Если ребёнок активен, бодр, у него хорошее настроение, нормальная температура и в целом он не отказывается наотрез есть, значит, всё хорошо.
А желание, чтобы он непременно съел всю порцию – это уже история бабушки, которую, конечно, тоже можно понять, потому что еда для неё (и для всех, кто пережил войну и голод) имеет совсем иное значение, чем для многих из нас. Но тут на защиту интересов ребёнка должны встать родители, проведя мягкие профилактические беседы с бабушкой.
5. Учите ребёнка уважительно относиться к еде, к приёму пищи.
Прививайте ребенку уважительное отношение к продуктам питания. Это актуально (например, нельзя выбрасывать хлеб).
Но важно отношение не только к самой еде, но и к приёму пищи.
Поэтому кормить где попало не самый лучший вариант.
Также обращайте внимание ребёнка на то, что маме с папой тоже нужно поесть (если вы покормили его раньше), чтобы он постепенно понимал, что это важный процесс, на который каждый должен иметь право.
6. Не заставляйте – вовлекайте!
Еда может быть удовольствием, а может и способом манипуляции и насилия.
Поэтому не заставляйте что-то есть, не угрожайте едой, не лишайте еды в целях воспитания.
Конечно, бывают ситуации, когда надо, чтобы ребёнок выпил лекарство вместе с едой. Или съел хотя бы пару ложек, если болеет и совсем не хочет есть.
Вы, родители, можете придумать кучу идей, как вовлечь ребёнка в то, чтобы ему было интересно что-то съесть.
Вермишель в виде зверушек, цветные макароны, вылавливание банана, рассказывание интересное истории и т.п.
7. Получайте удовольствие сами.
Если вы сами уважительно относитесь к питанию и умеете получать от процесса еды удовольствие, то и ребёнку будет легче это научиться сделать.
Приятного аппетита Вам и вашему ребёнку!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 22.12.2022
Дата публикации: 17.11.2022