Организация физического воспитания
01.01.2017
12.2. Двигательный режим, физические упражнения и закаливающие мероприятия следует осуществлять с учетомздоровья, возраста детей и времени года.
Рекомендуется использовать формы двигательной деятельности: утреннюю гимнастику, занятия физическойкультурой в помещении и на воздухе, физкультурные минутки,подвижные игры, спортивные упражнения, ритмическую гимнастику,занятия на тренажерах, плавание и другие.
В объеме двигательной активности воспитанников 5-7 следует предусмотреть в организованных формахоздоровительно-воспитательной деятельности 6-8 часов в неделю
с учетом психофизиологических особенностей детей, временигода и режима работы дошкольных образовательных организаций.
Для реализации двигательной деятельности детей используются оборудование и инвентарь физкультурногозала и спортивных площадок в соответствии с возрастом и ростом ребенка.
12.3. Физическое развитие детей первого года жизни организуют в форме индивидуальных занятий, включающихкомплексы массажа и гимнастики по назначению врача.
Реализация основной образовательной программы для детей первого года жизни с каждым ребенком индивидуальнов групповом помещении ежедневно не ранее чем через 45 минут после еды.
Длительность занятия с каждым ребенком составляет 6 - 10 минут.
Начиная с 9 месяцев, помимо комплексов гимнастики и массажа, с детьми разнообразные подвижные игры виндивидуальном порядке. Допускается объединение детей в небольшие
группы (по 2 - 3 ребенка).
Для реализации основной образовательной программы по физическому развитию в индивидуальной форме рекомендуетсяиспользовать стол высотой 72 - 75 см, шириной 80 см,
длиной 90 - 100 см, имеющим мягкое покрытие из материалов, позволяющих
проводить влажную обработку и дезинфекцию; стол сверху накрывается пеленкой, которая меняется после каждого ребенка.
12.4. С детьми второго и третьего года жизни занятия по физическому развитию основнойобразовательной программы осуществляют по подгруппам 2 - 3 раза в неделю. С детьмивторого года жизни занятия по физическому развитию
основной образовательной программы проводят в групповом помещении, с детьми третьего года жизни -в групповом помещении или в физкультурном зале.
12.5. Занятия по физическому развитию основной образовательной программы для детей в возрасте от 3 до 7 леторганизуются не менее 3 раз в неделю. Длительность занятий пофизическому развитию зависит от возраста детей и составляет:
- в младшей группе - 15 мин.,
- в средней группе - 20 мин.,
- в старшей группе - 25 мин.,
- в подготовительной группе - 30 мин.
Один раз в неделю для детей 5 - 7 лет следует круглогодично организовыватьзанятия по физическому развитию детей на открытом воздухе. Их проводят только при отсутствии
у детей медицинских противопоказаний и наличии у детей спортивной одежды, соответствующей погодным условиям.
В теплое время года при благоприятных метеорологических условиях непосредственно
образовательную деятельность по физическому развитию рекомендуется организовывать наоткрытом воздухе.
12.6. Закаливание детей включает комплекс мероприятий: широкая аэрация помещений,правильно организованная прогулка, физические упражнения, проводимые в легкой спортивнойодежде в помещении и на открытом воздухе, умывание прохладной водой и другие водные, воздушные и солнечные процедуры.
Для закаливания детей основные природные факторы (солнце, воздух и вода) используютдифференцированно в зависимости от возраста детей, здоровья, с учетом подготовленностиперсонала и материальной базы дошкольной образовательной организации. При организации закаливания должныбыть реализованы основные гигиеническиепринципы - постепенность систематичность, комплексность и учет индивидуальных особенностей ребенка.
12.7. При организации плавания детей используются бассейны, отвечающие санитарно-эпидемиологическимтребованиям к плавательным бассейнам.
Продолжительность нахождения в бассейне в зависимости от возраста детей должна составлять:
в младшей группе - 15 - 20 мин.,
в средней группе - 20 - 25 мин.,
в старшейгруппе - 25 - 30 мин.,
в подготовительной группе - 25 - 30 мин.
Для профилактики переохлаждения детей плавание в бассейне не следует заканчивать холодовой нагрузкой.
Прогулку детей после плавания в бассейне организуют не менее чем через 50 минут, в целях
предупреждения переохлаждения детей.
12.8. При использовании сауны с целью закаливания и оздоровления детей необходимо соблюдать следующие требования:
- во время проведения процедур необходимо избегать прямого воздействия теплового потока от калорифера на детей;
- в термокамере следует поддерживать температуру воздуха в пределах 60-70 С при относительной влажности 15-10%;
- продолжительность первого посещения ребенком сауны не должна превышать 3 минут;
- после пребывания в сауне ребенку следует обеспечить отдых в специальной комнате и организовать питьевой режим (чай, соки, минеральная вода).
12.9. Дети могут посещать бассейн и сауну только при наличии разрешения врача-педиатра.
Присутствие медицинского персонала обязательно во время плавания детей в бассейне и нахождения их в сауне.
12.10. Для достижения достаточного объема двигательной активности детей необходимо
использовать все организованные формы занятий физическими упражнениями с широким включениемподвижных игр, спортивных упражнений.
Работа по физическому развитию проводится с учетом здоровья детей при постоянном контроле со стороны медицинских работников.
Из санитарных правилСанПиН 2.4.1.3049-13
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 20.05.2019
Дата публикации: 01.01.2017