Влияние музыки на развитие творческих способностей ребенка

01.01.2017

Зачем нужно развивать творческие способности?

 Сегодня к ребенку и человеку вообще предъявляются все более высокие требования, соответствие которым помогает ему в жизни, в профессиональной деятельности, в решении проблем. И если у ребенка есть хоть малейшие творческие способности, то ему будет гораздо легче учиться, трудиться, строить отношения с окружающими людьми, справляться с трудностями.

 Консервативность, скованность и чрезмерная серьезность родителей – не лучшие помощники для развития творческих способностей ребенка. Научитесь играть в детские игры, не бойтесь на некоторое время стать ребенком, шалите и веселитесь, нарушайте иногда правила поведения взрослого человека во имя вашего ребенка. Это не только поможет вам сблизиться с вашим ребенком и будет способствовать его развитию, но и станет хорошей психотерапией, которая позволит отдохнуть, отвлечься, снять напряжение и стресс. Сочиняйте вместе с малышом сказки, стихотворения, песенки придумывайте несуществующих животных и растений - поддерживайте творческую инициативу малыша.

 Полезные советы

 1. Развивать творческое воображение ребенка можно всегда и везде, а не только в специально отведенное для этого время и место.

 2. Окружающая ребенка обстановка и атмосфера должна способствовать развитию.

 3. Поощряйте только безопасные творческие инициативы ребенка.

 4. Поддерживайте инициативы ребенка и не превращайте занятия с ним в скучные уроки.

 5. Не старайтесь «вбить» в мозг ребенка как можно больше информации. Ваша задача – развитие способностей.

 6. Развитие и обучение ребенка дошкольного возраста должно проходить только через игру, игровые задания и упражнения.

 1.                  Домашний оркестр.

 В качестве шумоизвлекающих предметов можно использовать крышки от кастрюль, ложки, воду в стаканах, трубочки для коктейля, полиэтиленовые пакеты, газету, и т.д.

  2.                  Юный композитор.

 Взрослый и ребенок поочередно сочиняют различные мелодии на заранее разученное стихотворение, стараясь передать его характер.

    3.                  Без слов

 На заранее приготовленных карточках написать строки популярных песен, цитаты известных фильмов, поговорки, пословицы, скороговорки и т.п.

 (Одна карточка - одна фраза)

 Правила игры: Вы раздаёте участникам эти карточки.

 Задача игроков: Не используя слова, а используя в помощи только  мимику и жесты, как можно точно донести фразу, написанную на карточке.

 Выигрывает тот, чей язык  окажется более понятным и точным.Хочу такой сайт

    4.                       «Аплодисменты»

 Одна из самых простых музыкальных игр – на запоминание прохлопанного ритма. Возможны несколько участников и ведущий. Первый из участников придумывает простейший ритм и прохлопывает его в ладоши. Следующий должен точно, без ошибки его повторить и придумать следующий ритм, который передается таким же образом дальше. И так по кругу.

 5. «Водные процедуры» («музыка на воде»)

 Один из вариантов ритмических игр – игра, подготавливающая детей к запоминанию простейших мелодий. Для нее тоже необходима некоторая подготовка. Нужно взять несколько (5—7) стаканов, желательно одинаковых и с не слишком толстыми стенками. Наполните их водой и ударом металлической палочки по стакану проверьте, какой звук они издают. Ударять старайтесь не слишком сильно, чтобы не разбить стаканы и не уронить, но в то же время так, чтобы звук был наиболее ясным. Каждый стакан должен «зазвучать» по-своему. Пусть это даже будет не слишком мелодично и стройно – главное, чтобы звуки четко различались на слух.

 6. «Звуковые песенки» Дети разбиваются на несколько групп. Каждая группа выбирает любую песенку. Руководитель объясняет игру: песенку нужно пропеть гласными звуками, которые содержатся в словах данной песни. Например, песенка «В траве сидел кузнечик» будет выглядеть так:

 а-э-и-э-у-э-и / 2 раза

 а-э-а-ао-у-э-и

 э-о-ие-и-о-ы

 и т. д.

 7. «Ходим кругом»

 Участники игры, взявшись за руки, образуют круг. Водящий становится внутри него. Медленно двигаясь вправо или влево по кругу, играющие запевают песенку, в которой упоминается имя водящего: «Ходим кругом, друг за другом. Эй, ребята, не зевать! Все, что Коля (Саша, Ира или др.) нам покажет, Будем дружно повторять!»

 Круг останавливается, и водящий показывает какие-либо движения (прыгает, как лягушка, вращает руками, крутится на месте или принимает какую-либо смешную позу). Все игроки должны в точности повторять его движения. После этого водящий подходит к кому-либо из ребят в круге и низко кланяется. Тот, кому поклонились, становится водящим.

 Обязательно помните,

 Ребёнок - это не сосуд, который надо наполнить, а огонь, который надо зажечьЭтой восточной мудростью и следует руководствоваться при воспитании своего ребенка. Не забывайте, что у каждого ребенка свои задатки и свой предельный уровень способностей. Для одного ребенка максимальным будет нарисовать радугу, а для другого – целую картину вокруг нее.

   Музыка обладает сильным психологическим воздействием на человека. Она влияет на состояние нервной системы (успокаивает, расслабляет или, наоборот, будоражит, возбуждает), вызывает различные эмоциональные состояния (от умиротворенности), покоя и гармонии до беспокойства, подавленности или агрессии). Музыка оказывает огромное влияние на развитие творческих способностей ребенка.

Муз. руководитель Т.М. Корень

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 20.05.2019

Дата публикации: 01.01.2017

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».